Mondare gli asparagi eliminando la parte inferiore biancastra e legnosa;
Lavare gli asparagi sotto l’acqua corrente e immergerli in una pentola colma d’acqua;
Portare a bollore e lessare gli asparagi per 10 minuti;
Nel frattempo tagliare a listarelle o a straccetti lo speck e frantumare le mandorle con un pestello;
Mettere speck e mandorle in una padella antiaderente e saltare a fiamma vivace per qualche minuto fino a quando lo speck diventerà croccante e le mandorle si saranno tostate;
Scolare gli asparagi e tagliare le punte che serviranno eventualmente per guarnire;
Mettere in un mixer i gambi degli asparagi assieme a 2 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato. Frullare fino ad ottenere una crema omogenea;
Tostare 4 fette di pane casareccio;
Spalmare sulle fette uno strato abbondante di crema di asparagi e versare sopra a pioggia lo speck con le mandorle;