Focaccia alle olive




Ingredienti per 1 teglia 35×35 Altre informazioni
  • 500g farina bianca tipo “00”
  • 300ml di acqua + 1/2 bicchiere
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 12g di lievito di birra
  • 30g di olio evo
  • 2 cucchiaini di sale
  • 250g di olive verdi denocciolate
  • Difficoltà: facile
  • Tempo esecuzione: 2h
Preparazione
  1. Mettere il lievito di birra nei 300ml di acqua tiepida assieme ad un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e lasciare riposare fino a quando non si sarà formata in superficie una schiuma bianca;
  2. In una ciotola abbastanza capiente mettere la farina e aggiungere l’acqua con il lievito, il sale e e metà dell’olio;
  3. Impastare bene per una decina di minuti e far riposare per 15 minuti;
  4. Riprendere l’impasto e stenderlo su una teglia precedentemente unta e lasciare riposare per un’ora o fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume;
  5. Creare i classici “occhi” con le dita e lasciare lievitare per altri 20 minuti;
  6. Cospargere la superficie con l’olio rimanente;
  7. Aggiungere le olive sulla superficie della focaccia, disporle uniformemente e schiacciarle leggermente in modo che affondino nell’impasto;
  8. Infornare per 20 minuti a 220°C;
  9. Far raffreddare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
  •  Il lievito di birra può essere sostituito con 30g di lievito madre essiccato.

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