Focaccia barese


Ingredienti per X persone Altre informazioni
  • 200g di farina bianca tipo “0”
  • 300g di farina bianca tipo “00”
  • 12 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 350ml di acqua
  • 12g di sale fino
  • Olio evo q.b.
  • Origano secco frantumato q.b.
  • 10 pomodorini di medie dimensioni
  • 20 olive nere
  •  Difficoltà: facile
  •  Tempo esecuzione: 1h 40m
Preparazione
  1. Mettere il lievito di birra nei 350 ml di acqua tiepida assieme ad un cucchiaino di zucchero, mescolare bene e lasciare riposare fino a quando non si sarà formata in superficie una schiuma bianca;
  2. In una ciotola abbastanza capiente mettere le farine e aggiungere l’acqua con il lievito, il sale e un cucchiaio d’olio evo;
  3. Impastare bene per una decina di minuti e far riposare per 30 minuti;
  4. Riprendere l’impasto e stenderlo su una teglia precedentemente unta;
  5. Rompere i pomodori a metà e adagiarli rivolti verso il basso sulla focaccia;
  6. Denocciolare le olive e disporle uniformemente sulla focaccia;
  7. Lasciare riposare per altri 40-60 minuti o fino a quando l’impasto non avrà raddoppiato il volume;
  8. Spolverare la focaccia con dell’origano secco;
  9. Versare un filo generoso d’olio sulla superficie della focaccia;
  10. Infornare per 20 minuti a 220°C;
  11. Far raffreddare e servire.
Suggerimenti/Curiosità

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