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Ingredienti per 400-500gr di formaggio
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Altre informazioni |
- 2 L di latte intero senza lattosio
- 1 yogurt bianco senza lattosio
- Sale q.b.
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- Difficoltà: facile
- Tempo esecuzione: 2gg
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Preparazione |
- Versate il latte in una pentola e portatelo a 80°C a fiamma bassa. Aiutatevi con un termometro da cucina, in alternativa vi accorgerete che il latte avrà raggiunto la temperatura quando comincerà a fumare e di lì a poco comincerà a bollire;
- Spegnete la fiamma e attendete che il latte intiepidisca (circa 35-40°C);
- Aggiungete lo yogurt senza lattosio e mescolate bene il latte;
- Chiudete la pentola con il coperchio e ponetelo in forno riscaldato a 40 gradi per una notte; il forno lo potete tenere spento e chiuso, manterrà più o meno la temperatura necessaria per tutta la notte;
- Il mattino seguente noterete che il latte è diventato yogurt. Più il latte fermenterà all’interno della pentola più assomiglierà ad un formaggio per aspetto e sapore. Decidete voi, in base ai vostri gusti, quando è opportuno passare alla fase successiva;
- Rompete la cagliata di yogurt tramite un coltello o una frusta, aggiungete una presa di sale e filtrate tutto in un contenitore foderato con una tela di cotone a maglie strette;
- Lasciate colare il siero per un’intera giornata all’interno del frigorifero;
- Una volta che tutto il siero sarà colato avrete ottenuto il vostro formaggio spalmabile senza lattosio.
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Suggerimenti/Curiosità |
- Per personalizzare il vostro formaggio potete aggiungere varie spezie come ad esempio erba cipollina, pepe, peperoncino, etc…
- Potete salvare un bicchierino di yogurt che avrete prodotto per ottenere altro formaggio.
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