- Lessare le patate ancora con la buccia in una pentola (circa 40 minuti, 20 minuti in una pentola a pressione);
- Nel frattempo strizzare la mozzarella e tritarla in modo abbastanza fine;
- Una volta cotte le patate, lasciarle raffreddarle, sbucciarle e schiacciarle con uno schiacciapatate;
- Unire alle patate le uova, 30g di pan grattato, il Parmigiano reggiano, la mozzarella, una spolverata di pepe nero e una spolverata di noce moscata;
- Amalgamare tutto per ottenere un composto omogeneo;
- Ungere una teglia con il burro e ricoprire tutti i lati con del pan grattato;
- Stendere metà del composto di patate sul fondo della teglia e livellare;
- Stendere uno strano di prosciutto e uno di scamorza/provola;
- Stendere il composto di patate rimanente avendo cura di ricoprire tutto e livellare;
- Spolverare la superficie con del pan grattato;
- Adagiare sulla superficie del gateu qualche ricciolo di burro;
- Infornare a 220°C per circa 20 minuti o fino a doratura della superficie.
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