Passare i pomodori pelati e versarli in una pentola assieme ad un pizzico di sale e un filo d’olio;
Far cuocere il pomodoro a fuoco lento per 20 minuti circa, fino a quando si sarà leggermente inspessito;
Nel frattempo lavare accuratamente le melanzane, mondarle e tagliarle a fette spesse circa 3-4 mm;
Adagiare le fette di melanzane su della carta assorbente e premerle leggermente in modo da rilasciare l’acqua in eccesso;
In una padella capiente versare dell’olio di semi di girasole fino a coprire tutto il fondo, scaldare a fiamma media e friggere le fette di melanzane su entrambi i lati;
Cuocere le melanzane fino a quando saranno colorite su entrambi i lati, toglierle dalla padella e adagiarle su della carta assorbente;
Lasciare assorbire tutto l’olio in eccesso;
Tritare la mozzarella in modo fine;
In una pirofila versare un cucchiaio pomodoro e adagiare sopra uno strato di melanzane;
Versare un terzo del pomodoro, una spolverata di Parmigiano e metà della mozzarella;
Adagiare un altro strato di melanzane, un terzo di pomodoro, nuovamente una spolverata di Parmigiano e il restante della mozzarella;
Adagiare le melanzane rimanenti, la passata di pomodoro e abbondare con il Parmigiano Reggiano fino a ricoprire tutta la superficie;
Infornare la pirofila a 200°C per 20 minuti;
Lasciare intiepidire, porzionare e servire.
Suggerimenti/Curiosità
Per una versiona light, anzichè friggere le melanzane è possibile grigliarle;
Per renderla più saporita, aggiungere oltre alla mozzarella anche delle fette di provola affumicata.