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Ingredienti |
Altre informazioni |
- 50g di sedano
- 50g di cipolla bianca
- 50g di carote
- Olio evo q.b.
- 400g di carne trita di bovino
- 150g di pancetta dolce
- 400g di pomodori pelati
- 100ml di vino bianco
- 100ml di brodo di carne
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
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- Difficoltà: media
- Tempo esecuzione: 2h 15m
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Preparazione |
- Tritare finemente il sedano, le carote e la cipolla dopo averle mondate;
- Tritare anche la pancetta il più fine possibile.
- Mettere un filo d’olio in una pentola abbastanza capiente, aggiungere il trito di verdure con la pancetta e lasciare rosolare a fiamma dolce per qualche minuto;
- Aggiungere la carne trita, alzare la fiamma e rosolarla fino a quando si sarà sbriciolata completamente;
- Versare il vino e lasciarlo sfumare;
- Aggiungere i pomodori pelati, una presa di sale e una spolverata di pepe;
- Chiudere con un coperchio, abbassare la fiamma e lasciare cuocere per 2 ore girando di tanto in tanto e aggiungendo il brodo di carne qualora si asciugasse troppo
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Suggerimenti/Curiosità |
- Nell’ottobre del 1982 la delegazione di Bologna dell’Accademia italiana della cucina ha depositato presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Bologna la ricetta ufficiale del ragù bolognese, allo scopo di garantire la continuità ed il rispetto della tradizione gastronomica bolognese in Italia e nel mondo. (fonte Wikipedia)
- Ricetta originale attualizzata depositata presso l’accademia della cucina italia.
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