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Ingredienti |
Altre informazioni |
- 400g di savoiardi
- 100ml di alchermes
- 300g di zucchero
- 200ml di acqua
- 7 tuorli
- 1L di latte intero
- 1 bustina di vanillina
- 100g di maizena
- 50g di cacao amaro
- 250ml di panna dolce da montare
- scagli di cioccolato q.b.
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- Difficoltà: facile
- Tempo esecuzione: 3h
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Preparazione |
- Far sobbollire il latte con la vanillina. Lasciate raffreddare;
- In una ciotola inserire lo zucchero e i tuorli d’uova e montarli con uno sbattitore elettrico fino a ottenere una crema densa e omogenea;
- Aggiungere nella ciotola la Maizena e continuare a mescolare il composto fino a incorporarla;
- A questo punto, aggiungere – poco alla volta – il latte aromatizzato e continuare a mescolare con una frusta onde evitare la formazione di grumi;
- Mettere il composto ottenuto su un fuoco dolce e continuare a mescolare fino a raggiungere la densità desiderata;
- Dividere la crema in due parti;
- In una parte di crema aggiungere il cacao amaro e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo;
- In una ciotola versare l’acqua, l’alchermes , lo zucchero e mescolare fino a quando quest’ultimo non si sarà sciolto completamente;
- Bagnare i savoiardi nello sciroppo di alchermes e creare un primo strano in una pirofila abbastanza capiente;
- Versare sopra ai savoiardi la crema pasticcera al cacao e livellarla su tutta la superficie;
- Bagnare nuovamente i savoiardi nello sciroppo di alchermes e adagiarli sulla crema pasticcera al cacao ad ottenere un nuovo strato;
- Versare la crema pasticcera e livellarla su tutta la superficie;
- Bagnare i savoiardi rimanenti e adagiarli sulla crema pasticcera ad ottenere un ulteriore strato;
- Montare la panna montata e versarla sull’ultimo strato di savoiardi livellandola;
- Cospargere con delle scaglie di cioccolato;
- Mettere in frigo per almeno un paio di ore, porzionare e servire.
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Suggerimenti/Curiosità |
- Bagnare solo a metà di savoiardi, il dove risulterà più “spugnoso”.
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